Zu Kochen mit Hans - Hauptseite

Kartoffel-Spargel-Gratin

 

500 Gramm grüner Spargel
800 Gramm mehligkochende Kartoffeln
Salz
1/2 Teel. Zucker
50 Gramm Butter
125 ml Sahne
Weißer Pfeffer
Muskatnuss
2 Eigelb
150 Gramm Gekochter Schinken
100 Gramm Emmentaler
Den Spargel am unteren Teil schälen, holzige Enden entfernen. Die Kartoffeln waschen und vierteln. Die Kartoffeln knapp mit Salzwasser bedeckt gar kochen.

Inzwischen den Spargel in reichlich kochendem Wasser mit Salz, Zucker und 1/5 der Butter in etwa 15 Minuten bissfest kochen. Die Spargelstangen herausnehmen und warm stellen.

Das Kartoffelkochwasser abgießen, die Kartoffeln abdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Die heiße Sahne unter Rühren dazu gießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Etwas abkühlen lassen und die Eigelbe unterrühren.

1 Längliche Form dick mit Butter ausstreichen und mit der Hälfte des Kartoffelpürees ausfüllen. Die Hälfte der Schinkenwürfel und des Käses darauf verteilen und mit dem Spargel dicht belegen. Mit dem restlichen Schinken bestreuen und das restliche Kartoffelpüree mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle gitterförmig auf den Schinken spritzen. Mit Butterflöckchen belegen und mit dem Rest Käse bestreuen.

Im auf 220 C vorgeheizten Ofen etwa 15 Minuten überbacken.

 

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