Zubereitungsarten - Fleisch

 

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Wir essen Fleisch in der Regel gegart, das heißt, gebraten, gegrillt, geschmort oder gekocht. Die Fleischteilstücke sind für jeweils unterschiedliche Garmethoden geeignet und jede Garmethoden macht - richtig angewendet -, den typischen Geschmack und Genuss eines Gerichtes aus. Außerdem können Sie durch richtiges Garen die Nährwerte der Zutaten besser erhalten und unerwünschte Stoffe vermeiden.
 


Braten

Garen in wenig heißem Fett und heißer Luft (z.B. Backofen) Geeignet für große Fleischstücke aus Ober-/Unterschale, Roastbeef, Rücken, Keule Erhöhung des Energiegehalts der Speise durch Zugabe von Bratfett.

Kurzbraten

Garen in wenig heißem Fett in der Pfanne. Geeignet für kleine Fleischstücke z.B. von Lende, Ober-/Unterschale, Rücken und Wurstwaren Mit oder ohne Zugabe von Fett möglich (positiv ist die Verwendung von beschichteten Pfannen)

Grillen

Garen durch starke Hitzestrahlung z. B. über Glut Geeignet für kleine Fleischstücke, -scheiben und nicht gepökelte Wurstwaren Fettarme Garmethode unter Einsatz höchster Temperaturen (ca. 250°C)

Schmoren

Anbraten in wenig heißem Fett und garen in wenig Flüssigkeit im geschlossenen Topf Geeignet für durchwachsene Bratenstücke z. B. Falsches Filet, Bug, Gulasch Ein kräftiger Soßenfond bildet sich, indem gelöste Vitamine und Mineralstoffe enthalten sind.

Kochen

Garen in viel wallender Flüssigkeit, große Nährstoffverluste, die etwas ausgeglichen werden können bei Verwendung der Brühe. Geeignet für Fleisch mit festem Bindegewebe z.B. Hals, Haxen, Brust

Garziehen

Garen in viel Flüssigkeit unter dem Siedepunkt - Brühe mit verwenden. Geeignet für Fleisch mit festem Bindegewebe z.B. Hals, Haxen, Brust

Dünsten/ Foliengaren

Garen in wenig Flüssigkeit und geschlossenem Topf oder Folie, auch genannt "Garen im eigenen Saft" Nährstoffschonende Methode, geeignet für zartes Bratenfleisch, Geflügel

Dämpfen

Garen über siedendem Wasser, meist mit Siebeinsatz Nährstoffschonende Garmethode für empfindliches Gargut wie Gemüse oder Fisch

Dampfdruckgaren

Garen in wenig Flüssigkeit im Dampfdrucktopf Zeit- und energiesparende Methode, geeignet für durch wachsene, sonst lang garende Fleischstücke für Eintöpfe und Kochfleisch.

 

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