Was würze ich womit?

 

Übersicht

 

1. Brühen, Suppen, Eintöpfe, Kaltschalen

    1.1 Brühen

        1.1.1. Fischbrühe, Fischsuppe
        1.1.2. Geflügelbrühe mit Einlage
        1.1.3. Fleischbrühe, Kraftbrühe und Einlagen
        1.1.4. Jägersuppe, Wildsuppe Diana

    1.2. Suppen

        1.2.1. Soljanka
        1.2.2. Kartoffelsuppe
        1.2.3. Spinatsuppe
        1.2.4. Cremesuppe
        1.2.5. Gulaschsuppe
        1.2.6. Pilzsuppe
        1.2.7. Gemüsesuppen

    1.3. Eintöpfe

        1.3.1. Weißkohleintopf
        1.3.2. Linseneintopf
        1.3.3. Erbseneintopf
        1.3.4. Weiße-Bohnen-Eintopf
        1.3.5. Gemüseeintopf
        1.3.6. Nudeleintopf
        1.3.7. Reiseintopf

    1.4. Exotische Suppen

    1.5. Süße Suppen, Milchsuppen

        1.5.1. Holunderbeersuppe
        1.5.2. Milchsuppe

    1.6. Kaltschalen

        1.6.1. Kaltschale
        1.6.2. Kürbissuppe
        1.6.3. Rote Grütze
        1.6.4. Weißbierkaltschale

 

2. Soßen

    2.1. Braune Soßen

        2.1.1. Braune Kraftsoße (Sauce demi-glace)
        2.1.2. Braune Soßen von bestimmten Fleischarten

    2.2. Tomatensoßen

        2.2.1. Paprikasoße oder Sahnesoße       

    2.3. Bechamelsoße

        2.3.1. Weiße Soßen für Gemüsespeisen

    2.4. Veloute

        2.4.1. Weiße Soßen für Fleischspeisen

    2.5. Weiße Geflügelsoße

        2.5.1. Soße für Frikassee

    2.6. Fischsoßen

        2.6.1. Kräutersoße, Senfsoße für gekochten Fisch

    2.7. Holländische Soßen

        2.7.1. Sauce Bearnaise

    2.8. Käsesoßen für Käsefondue

    2.9. Süße Soßen, Milchsoßen

        2.9.1. Schokoladensoße, Karamellsoße

    2.10. Mayonnaisensoßen

        2.10.1. Kräutermayonnaise

    2.11. Kalte Sauermilchsoßen

        2.11.1. Schnittlauchsoße oder Kresse-Rahm-Soße

    2.12. Kalte süße Soßen

        2.12.1. Bananensoße, Heidelbeersoße

 

3. Marinaden, Dressings, Beizen

    3.1. Dressing, Dip

        3.1.1. Rohkostkäsedip, Kräuterdip

        3.1.2. Salatdressing für Kopfsalat oder Chinakohl

    3.2. Marinaden

        3.2.1. Fischmarinade zum Einlegen von Fischfilet

        3.2.2. Grillmarinade für Schaschlik und Steaks

        3.2.3. Fleischmarinade für Rindersteaks

        3.2.4. Wildmarinade für Rehstücke und Wildsteaks

        3.2.5. Geflügelmarinade für Geflügelgeschnetzeltes

        3.2.6. Salatmarinade für Kopfsalat, Tomatensalat, Grüne-Bohnen-Salat

        3.2.7. Bratenbeize für Sauerbraten

        3.2.8. Wildbeize für Hirschbraten

        3.2.9. Gemüsebeize für Selleriesalat, rote Bete, Blumenkohl

        3.2.10. Rotweinbeize zum Einlegen von Wild

        3.2.11. Milchbeize zum Einlegen von Fleischstücken (Wild)

        3.2.12. Gewürzbeize für Knoblauch, Zwiebeln, Pilze

        3.2.13. Essigbeize zum Einlegen von gekochtem Fleisch, Fisch, Rollmops

        3.2.14. Weißweinbeize zum Einlegen von Geflügel, Fisch, Fleisch, roh oder gegart

 

4. Füllungen, Massen, Würste

    4.1. Fleischfüllung (Fleischpastete)

    4.2. Fischfüllung (Hechtpastete, gefüllter Zander)

    4.3. Geflügelfüllung

    4.4. Leberwurst (Zwiebelleberwurst, Hausmacherleberwurst)

    4.5. Blutwurst

    4.6. Bratwurst

 

5. Vorspeisen, Imbiss, Zwischenspeisen

    5.1. Feines Ragout (Würzfleisch)

    5.2. Braunes Ragout (Geschnetzeltes)

    5.3. Fleischvorspeise (Zungenragout, gebackene Hirnkroketten)

    5.4. Fischvorspeisen

    5.5. Schalentiervorspeisen

    5.6. Weichtiervorspeisen

    5.7. Geflügelvorspeisen

    5.8. Gemüsevorspeisen

    5.9. Pizzen

    5.10. Gesülztes

    5.11. Käsewürzbissen

 

6. Eierspeisen

7. Fischspeisen

    7.1. Speisen aus Süßwasserfischen

        7.1.1. Fischspeisen, gekocht, gedämpft

        7.1.2. Fischspeisen, gedünstet

        7.1.3. Fischspeisen, gebraten, gegrillt

        7.1.4. Fischspeisen, gebacken

    7.2. Speisen aus Salzwasserfischen

        7.2.1. Fischspeisen, gekocht, gedämpft

        7.2.2. Fischspeisen, gedünstet

        7.2.3. Fischspeisen, gebacken

        7.2.4. Fischspeisen, gebraten, gegrillt

        7.2.5. Fischspeisen, gebraten, gegrillt

    7.3. Speisen aus Meeres-, Schalen- und Krustentieren

        7.3.1. Gekochte Speisen aus Meeres-, Schalen- und Krustentieren

        7.3.2 Verschieden zubereitete Speisen aus Meeres-, Schalen- und Krustentieren

 

8. Fleischspeisen

    8.1. Rindfleisch

        8.1.1. Steak, Rumpsteak, Lendensteak

        8.1.2. Rindfleisch, Langzeitbraten

        8.1.3. Rindfleisch, kurzgebraten

        8.1.4. Rindfleisch, gedünstet

        8.1.5. Rindfleisch, gekocht

    8.2. Kalbfleisch

        8.2.1. Kalbfleisch, kurzgebraten, gegrillt

        8.2.2. Kalbfleisch, gekocht

        8.2.3. Kalbfleisch, langzeitbraten

        8.2.4. Kalbfleisch, hellbraun gedünstet

        8.2.5. Kalbfleisch, geschmort

    8.3. Hammelfleisch

        8.3.1. Hammelfleisch, langzeitbraten

        8.3.2. Hammelfleisch, gekocht

        8.3.3. Hammelfleisch, kurzgebraten, gegrillt

    8.4. Lammfleisch

        8.4.1. Lammfleisch, gebraten, geschmort

        8.4.2. Lammfleisch, kurzgebraten

    8.5. Schweinefleisch

        8.5.1. Schweinefleisch, kurzgebraten, gegrillt

        8.5.2. Schweinefleisch, gekocht

        8.5.3. Schweinefleisch, langzeitbraten

    8.6. Leber

    8.7. Innereien, Flecke

    8.8. Nieren

    8.9. Hirn

    8.10. Rinder-, Schweine-, Kalbs-, Lammzunge

    8.11. Wildschwein

        8.11.1. Wildschwein, gebraten, geschmort

        8.11.2. Wildschwein, kurzgebraten, gegrillt

    8.12. Hirsch, Reh. Mufflon

        8.12.1. Hirsch, Reh, Mufflon, kurzgebraten

        8.12.2. Hirsch, Reh, Mufflon, gebraten, geschmort

    8.13. Hase

    8.14. Kaninchen

    8.15. Enten und Gänse

    8.16. Pute, Hähnchen

        8.16.1. Pute, Hähnchen

        8.16.2. Pute, Hähnchen, gebraten, gegrillt, geschmort

        8.16.3. Pute, Huhn, gekocht, gedünstet

    8.17. Taube, Fasan, Rebhuhn, Schnepfe, Wachtel

    8.18. Wildgeflügel (Wildgans, Wildente)

 

9. Gemüsespeisen

    9.1. Mischgemüse

    9.2. Artischocken

    9.3. Auberginen

    9.4. Blumenkohl, Spargel, Brokkoli, Schwarzwurzel

    9.5. Gemüse naturell

    9.6. Chicoree, Chinakohl, Endivie, Weißkohl, Wirsingkohl, Sellerie, Zichorie

    9.7. Chicoree

    9.8. Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Radieschen, Paprika, Keime von Sojabohnen, Luzerne

    9.9. Grüne Bohnen

    9.10. Knollenfenchel

    9.11. Kürbis

    9.11a. Kürbis

    9.12. Grünkohl

    9.13. Gurken

    9.14. Zucchini

    9.15. Kartoffeln (Kartoffelsalat)

    9.16. Sellerie

    9.17. Rosenkohl

    9.18. Wirsing-, Weißkohl

    9.19. Rotkohl

    9.19a. Rotkohl

    9.20. Sauerkraut

    9.20a. Sauerkraut

    9.21. Löwenzahn

    9.22. Sauerampfer

    9.23. Spinat

        9.23.1. Spinat-Rohkost

        9.23.2. Spinatgemüse

    9.24. Mais

    9.25. Paprika

    9.26. Porree

    9.27. Rote Rüben

    9.28. Weiße Rüben

    9.29. Kohlrüben

    9.30. Tomaten

 

10. Beilagen

    10.1. Kartoffelspeisen

        10.1.1. Kartoffelpüree, Spritzkartoffeln, Kroketten

        10.1.2. Brat- und Röstkartoffeln, Petersilienkartoffeln

        10.1.3. Pommes frites, Pommes Chips

        10.1.4. Kartoffelpuffer, Kartoffelklöße

    10.2. Risotto

    10.3. Teigwaren

    10.4. Brotteig, Hefeteig

    10.5. Semmelknödel, Hefeknödel, Kartoffelklöße aus gekochten Kartoffeln

 

11. Salate

    11.1. Gemüsesalate

    11.2. Obstsalate

    11.3. Fleischsalate

    11.4. Eiersalate

    11.5. Meerestiersalate

 

12. Süßspeisen

    12.1. Puddings

    12.2. Süßspeisen aus Milch und Stärkeerzeugnissen

    12.3. Aufläufe

    12.4. Beignets

    12.5. Cremes

    12.6. Sülzen

 

13. Eis - Sahne-, Krem-, Fruchteis, Halbgefrorenes, Parfaits

 

14. Gebäck

    14.1. Hefeteigkuchen

    14.2. Waffeln, Eierkuchen, Hohlhippen

    14.3. Brüh- oder Brandmasse

    14.4. Blätterteig

    14.5. Mürbeteig

 

15. Obstspeisen

    15.1. Kompotte

    15.2. Gelees

    15.3. Marmeladen, Konfitüren

    15.4. Säfte, Sirup

 

16. Getränke

    16.1. Punsch, Grog, Glühwein

    16.2. Bowle

    16.3. Limonade, Brause

    16.4. Liköre

    16.5. Kaffee

    16.6. Tee

    16.7. Kakao

    16.8. Weine

    16.9. Bier

 

17. Konserviertes zum Würzen

    17.1. Würz- und Kräuteressig

    17.2. Würzmittel in Alkohol

    17.3. Kräuterwein

    17.4. Gewürz- und Kräuteröl

    17.5. Gewürz- und Kräutersalz

    17.6. Eingezuckertes, Kandiertes